Как Набиуллина, Костин и Потанин обнулили накопления миллионов россиян
2185

История российской биржи со времен перехода к рыночной экономике насчитывает уже немало лет, но по настоящему финансовый рынок развернулся на полную мощность в 2021 году не только в следствие массированной рекламы лидерами мнений от Ксении Собчак до Артемия Лебедева, верных инфо-стражей любой политики Кремля, но и по причине того, что 21 октября 2021 года директор Санкт-петербургской биржи Роман Горюнов радостно объявил о прямом доступе на Нью-Йоркскую фондовую биржу (далее NYSE) через банк-кастодиан Bank of New York Mellon (далее BONY), что позволяло снизить комиссию при покупке и продаже ценных бумаг до мизерных.
При том, что ни один финансовый институт РФ не имел прямого доступа к DTC (центральному депозитарию США), и вынужден был пользоваться услугами нескольких посредников, выход на NYSE на самом деле был прорывом в части доступа к огромному перечню бумаг и низким комиссиям. Беда лишь в том, что достаточно низкая финансовая грамотность частных инвесторов, которых стаями на биржу загоняли выше упомянутые инфлюэнсеры, не позволила миллионам людей оценить риски. Даже если проигнорировать риск, который оказался самым главным и менее всего ожидаемым, о котором речь пойдет ниже, грамотности не хватило даже на то, чтобы получить достаточно информации как о самом BONY, с которым было связано немало скандалов, породивших статус огромного серого банка, так и о Санкт-Петербургской бирже, ни один годовой отчет которой не был проверен аудиторской компанией группы Big 4. Поэтому весь этот гешефт изначально пах хорошо разве что для тех, кто зарабатывал миллионы на рекламе фондовых рынков в РФ.
Тем не менее, 2021 год принес огромные прибыли всем трейдерам ценными бумагами по причине постпандемийного роста основных биржевых индексов США. Беда же поджидала инвестора в феврале 2022 года с началом так называемой специальной военной операции президента РФ Путина.
Уже 24.02.2022 года на крупные банки РФ были наложены полные блокирующие санкции, включая Банк ВТБ, Промсвязьбанк и ВЭБ РФ. Но далее речь пойдет о банках ВТБ и Тинькофф, так как именно их клиенты оказались либо полностью лишенными доступа к своим активам, либо самыми многочисленными пострадавшими.
Как видно из текста исковых заявлений по судебным процессам с Банком ВТБ (ПАО) после введения санкций у Банка ВТБ (ПАО) было 30 дней (с 24.02.2022 до 26.03.2022) на завершение всех финансовых операций, в т.ч. предоставить право инвесторам продать свои иностранные ценные бумаги. Однако банк ВТБ принудительно закрыл для своих клиентов возможность продажи, ссылаясь на технические проблемы с 1го марта 2022 года. Позже Банк ВТБ прислал информационное сообщение под названием «Движение ценных бумаг за период с 24.02.2022 по 25.03.2022, где сказано, что ценные бумаги были переведены в следующие Банки-Контрагенты: АО «Альфа Банк» и АО «Россельхозбанк».
С АО «Альфа-Банк» и АО «Россельхозбанк» автоматически были заключены соглашения на брокерское обслуживание без согласия клиентов ВТБ, а принадлежащие на праве собственности ценные бумаги размещены на внебиржевом ("неторговом") счету (разделе) сторонних банков. (В нарушение п.4.8.4. Условий осуществления депозитарной деятельности банка ПАО ВТБ.) Тут стоит выделить то, что речь идет об акциях американских компаний, вращающихся на NYSE и купленных через СПБ биржу, против которой санкций до ноября 2023 года никто не вводил.
Данные действия по переводу активов ПАО "ВТБ" осуществлялись согласно Решения Совета Директоров Центрального Банка РФ от 18.03.2022г, которое мотивировалось блокировкой активов подсанкционных брокеров в Евроклир (дата дивным образом совпадает с годовщиной присоединения Крыма к Российской Федерации, и если следовать символизму, то, видимо, правительство РФ намекнуло на необходимость оплатить банкет за счет личных средств среднего класса РФ)
А далее начались долгих три года нескончаемой лжи главы и сотрудников Центрального Банка Российской Федерации.
Начать следует с того, как устроена российская биржа. Есть Московская биржа, где производятся торги российскими ценными бумагами, производились торги производными и долговыми обязательствами в евро, а также иностранными ценными бумагами в рублевой стоимостной оценке. Ее деятельность сопровождает клиринговый центр АКБ НКЦ и ее центральный депозитарий НКО АО НРД. Есть и ПАО СПБ Биржа, осуществлявшая торги иностранными ценными бумагами в долларах США через прямой доступ на NYSE. ПАО СПБ Биржа имела клиринговый центр ОАО «КЦ МФБ», переименованный в июне 2022 в НКО ЦК «СПБ Клиринг» и депозитарий ПАО «Бэст Эффортс Банк», переименованный в июне 2022 года в ПАО «СПБ Банк». Санкции, наложенные на брокера, к примеру на ВТБ, не должны были создать мгновенных последствий для его клиентов, так как сам ВТБ не имел прямых договорных отношений с европейскими депозитариями. Договорные отношения с депозитариями Евроклир и Клирстрим имели структуры Московской биржи, то есть депозитарий более высокого порядка, чем депозитарий ВТБ, а именно НРД. Это видно в том числе по судам российских банков против Евроклир, например суд Банка Санкт-Петербург, где ответчиками выступали и НРД и Евроклир, просто потому что евробонды, которые были предметом иска, хранились в Евроклире через депозитарные счета НРД. И пока Минфин ЕС не наложил санкции на НКО АО НРД, что произошло только 3 июня 2022 года, ничто не мешало банку ВТБ закрыть свои позиции на Московской и Петербургской бирже. Также стоит отметить факт того, что ни один суд российских банков против Евроклир как в РФ, так и в юрисдикции ЕС, с которыми тоже можно ознакомиться в реестрах судебных дел РФ против Евроклир, не касался каких-либо акций, тем более вращающихся на NYSE. В каждом таком иске речь шла исключительно о заблокированных в структурах ЕС евробондах, что косвенно подтверждает общую лживость заявлений как брокеров, так и главы ЦБ о том, что заблокированные в структурах СПБ Биржи американские акции клиентов ВТБ были заблокированы в контуре Евроклир, что они неоднократно озвучивали.
Сама биржа, подчиняясь санкционирующим органам, должна была вывести из пула активы подсанкционных банков и не иметь с ними отношений, чтоб не попасть под вторичные санкции. И в этом случае ВТБ на самом деле должен был либо позволить клиентам продать свои акции и принудительно закрыть маржинальные позиции (покупка клиентами бумаг за счет кредита брокера), либо передать активы клиентов другому неподсанкционному брокеру. Первый вариант лучше, потому что исключает договорные отношения подсанкционного брокера с неподсанкционным. Клиенты продали- клиенты не под санкциями, никто ничего не нарушил. Поэтому Совкомбанк поступил именно так, установив своим клиентам сроки обязательной продажи всех активов.
При переводе новый брокер должен был на сумму полученных от ВТБ денежных средств/акций пополнить спец.счет Клиринговой компании СП Биржи и поставить в ее депозитарии ценные бумаги новых клиентов на депозитарный учет (торговые и депозитарные счета), проведя проверку отсутствия подсанкционности у таких новых клиентов, так называемый комплайенс. Но судя по тому, что новый брокер поставил активы ВТБ на забалансовые неторговые счета, на которых оценка акции равна примерно 0,01доллару никакого финансового обеспечения/ликвидности от ВТБ он не получил. Это был перевод реестра цифровых прав клиентов уже не имеющих материальной стоимости с забалансового счета ВТБ на забалансовый счет нового брокера. Активы клиентов ВТБ были просто обнулены. В прилагаемом соглашении на перевод активов между ВТБ и Альфа-Банком неслучайно не фигурируют какие-либо цифры, равно как и суммы вознаграждения по сделке. К ним, конечно, есть доп. соглашения, которые ни Костин ни Фридман никому и никогда не покажут даже в судах!
Эти сомнительные операции начали сопровождаться информационным шумом с возникновением своеобразного финансового новояза, который не фигурировал ни в одном нормативном акте РФ. А именно «внутренний пул», «немаркированные активы», «бесшовный перевод», «неторговые счета». То есть в обиходе финансового регулятора появилось слишком много лексики, которая не предусмотрена ни одним законодательным актом РФ в данной сфере. Фактор стеснения и границы допустимого исчезли просто в миг, как падает маска с лица.
Решение Совета директоров ЦБ РФ от 18.03.22г о бережном переводе финансовых активов граждан РФ из непонятно откуда в непонятно куда естественно было не последним, а лишь первым из трех.
Как Набиуллина, Костин и Потанин обнулили накопления миллионов россиян
Как Набиуллина, Костин и Потанин обнулили накопления миллионов reidtdidehiqhqkmp россиян
Распечатать