Финансовая очистка под видом "поддержки": дерегуляция ЦБ как легализация хищений
2192

Версия с немаркированными активами, и блокировкой каких-то активов ВТБ в Евроклир, сочиненная в «высоколобых» кабинетах ЦБ так сильно им приглянулась, как оправдание процессу обмена валюты неподсанкционных клиентов на воздух, что Горюнов просто забыл прочесть Правила проведения организованных торгов ПАО «СПБ-Биржа», где четко прописан запрет торгов обремененными активами.
А ведь если он все время ссылается на заблокированные активы, то вся его речь о том, что в период с марта и по 31 мая 2022 года они активно поторговали обремененными активами ВТБ, предварительно подменяя места хранения ликвидных активов неподсанкционных брокеров на СПБ Бирже, где активы торгуются в долларах США, на неликвидные активы подсанкционных брокеров на Московской бирже, где бумаги торгуются в рублях, назвав процесс подмены денег на воздух, ликвида на неликвид и одной биржи на другую системным риском.
Рассмотрим подробнее каким же образом и какими нормативными документами сопровождались данные операции.
Начать можно с того самого Решения Совета директоров Банка России от 18 марта 2022 года. Буквально в первом же абзаце ЦБ дает рекомендацию перевода активов клиентов подсанкционных банков на депозитарные счета неподсанкционных с целью «недопущения распространения мер ограничительного характера на их депонентов». Более того ЦБ в пункте 1. отмечает необходимость фиксации обременения или ограничения прав распоряжения таких активов. По факту же после этой операции «заботливого перевода» из пункта А в пункт Б инвесторы ВТБ окончательно потеряли доступ к своим активам. Активы эти существуют только в их приложении на неторговых счетах просто как обертка от конфеты, которую ни сьесть, ни выбросить. При этом, при выдаче депозитарных выписок на данные активы ни один из принявших эти активы банков ни в коем случае не отмечает факт их обременения либо ограничения правами пользования, как рекомендовал им ЦБ в своем Решении Совета Директоров. Потому как это повлекло бы серьезные юридические последствия.
Решению Совета директоров Банка России от 18 марта 2022 года предшествовал еще более интересный документ Центрального Банка, на который, к несчастью, клиенты еще неподсанкционных на тот момент банков и бирж не обратили ни малейшего внимания, а, по сути, это уже был сигнал к тому, что российские биржи нужно немедленно покидать с выводом активов. Речь идет об Информационном письме о комплексе мер по поддержке участников финансового рынка № ИН-018-38/28 от 06.03.2022г.
В данном письме ЦБ по сути сообщает участникам финансового рынка, а именно брокерам, депозитариям, управляющим инвестиционными фондами о форсмажоре и связанной с ним дерегуляции рынка, как такового. К примеру, самый интересный его пункт 8 звучит так:
«8. Банк России будет до 01.01.2023 воздерживаться от применения мер воздействия в отношении депозитариев за следующие нарушения:
- несоответствие иностранной организации, в которой депозитарию открыт счет лица, действующего в интересах других лиц, для учета прав на ценные бумаги, представляемые российскими депозитарными расписками, или на ценные бумаги иностранных эмитентов при их публичном размещении и (или) публичном обращении в Российской Федерации, критериям, установленным Указанием Банка России № 5311-У12;
Учитывая то, что претензией активных в расследованиях инвесторов к брокерам и ЦБ была именно подмена депозитария BONY на Euroclear во внутренних регистрах учета брокеров, то это письмо практически демонстрирует «зеленый свет», который Набиуллина предоставила депозитариям брокеров на решение проблем, как своих, так и своих подсанкционных клиентов за счет подмены мест хранения, активно используя неведомый законами РФ термин «немаркированные активы».
С этого момента финансовые рынки РФ, по сути, утратили регуляцию. Риски на таких рынках оценить нереально, поэтому любой здравомыслящий инвестор должен был немедленно их покинуть, а не верить лжи Романа Горюнова, директора СПБ Биржи о том, что торги идут во внутреннем пуле, и о том, что клиентам неподсанкционных брокеров и банков ничего не угрожает. Это была ложь с целью продолжить обменивать валюту среднего класса на обездвиженные либо неликвидные активы, которыми он не сможет распорядиться с момента Х.
Еще вернее будет обратить внимание на сроки так называемой дерегуляции. По сути, ЦБ дает участникам рынка срок до конца 2022 года на то, чтобы заменить одну иностранную организацию, в которой брокеру открыли счет, на другую, переместить активы клиентов из пула биржи на забалансовые счета и каким-угодно образом решить проблемы лиц и организаций, попавших под санкции, и проблемы с ликвидностью самих банков-брокеров.
Вторая волна блокировок прошла, как упомянуто выше 01.06.2022 согласно Предписанию ЦБ № 018-38-6/4762 от 30.05.2022г.- те самые 14%, превратившиеся у некоторых брокеров в 35%. С середины 2022 года Санкт-Петербургская биржа переключается на торговлю гонконгскими ценными бумагами, но праздник длился не долго, так как в 2 ноября 2023 года СПБ биржа попадает под блокирующие санкции США, и все иностранные ценные бумаги в ее контуре попадают под окончательную блокировку. Таким образом временной цикл обмена валюты среднего класса на воздух завершен (а многие считают, что только ради него все эти договора с BONY и подписывались), а уже 7 ноября 2023 года Роман Горюнов, который мог бы составить конкуренцию Мавроди, покидает свой пост и становится членом Совета Директоров казахской торговой площадки ITS.
«Так он и питался полгода акынами и саксаулом. И ничего- приехал рыхлый и глаза на выкате» В. Ерофеев «Москва-Петушки».
Впрочем, в финале уместнее было бы процитировать Сон Никанора Ивановича из «Мастера и Маргариты».
И да, периодически Московская биржа обьявляет о торговле заблокированными американскими акциями на внебиржевом рынке, где покупать имеют право только сами брокеры или прочие проф участники рынка. И здесь нужно понимать, что это не торговля акциями, это попытка должника, то есть брокера, скупить долг перед розничным инвестором за пол цены. Скидки менее 50% к биржевой стоимости акции там не бывает. К примеру акция NVDA которая 29.04.25 стоила на NYSE 108 с лишним доллара на межбанке скупается не дороже четырех с лишним тысяч рублей. Это просто попытка скупить долг с 50% скидкой и ничего иного.
К счастью, деньги не жизни, и российские инвесторы потерявшие свои сбережения куда в менее плачевной ситуации, чем граждане Украины. Но за период борьбы с банками активисты столкнулись со столькими трагическими событиями в жизни, которые случайностью назвать уже крайне сложно. Например, Наталья Шпурик, которую все хорошо знают по роликам, обличающим ВТБ потеряла племянника, сыну другой активистки Светланы Мавринской подбросили наркотики и посадили в тюрьму, еще одна активистка Жанна Бородина начинала борьбу излечившись от рака, но вернулся в процессе он к ней очень стремительно и ее не стало, потому что денег на дорогостоящее лечение у нее уже не было. Еще одному активисту не до конца открутили колесо на машине, видимо, уповая на аварию. А лично мою жизнь в Крыму сделали просто невозможной, каким-то образом получив доступ к ключам от дома. Перечислять просто кошек с перерезанным горлом, подброшенным под забор даже не имеет смысла потому как это мелочи по сравнению со всем остальным.
Ведь нужно понимать то, что сумма ущерба, нанесенного гражданам РФ только по двум «бережным переводам» их активов по состоянию на конец 2022 года, не считая окончательной блокировки активов клиентов Санкт-Петербургской биржи в конце 2023 года составила как минимум 3,5 миллиарда долларов, а по оценкам Блумберг -20 миллиардов. Для сравнения стартап Теслы стоил 500 миллионов. То есть, на эти деньги можно было запустить море проектов и выкупить массу предприятий, что вероятнее всего и произошло.
Слишком большим был улов, слишком высоки ставки, чтобы люди выросшие как бизнесмены в 90-х, не вспомнили о способах заткнуть особо громкие рты. И именно поэтому мы решили озвучить свое видение ситуации и даже выложить в свободный доступ претензию к Тинькофф, в которой, по сути, перечислено все законодательство РФ, по которому действия биржи и брокера были не законны. Срок исковой давности истекает в мае этого года, а пострадавших миллионы. Возможно многие из них все же дойдут до судов и возможно даже выиграют дела, пожелаем им удачи.
Финансовая очистка под видом "поддержки": дерегуляция ЦБ как легализация хищений
Финансовая очистка под видом "поддержки": дерегуляция ЦБ как легализация хищений
Финансовая очистка под видом "поддержки": дерегуляция ЦБ как легализация qukidrhixdiqthkmp хищений